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「藤枝おんぱく2017」No.02今年もやります!藤枝四蔵の酒と「ほととぎす漬」! [チームほととぎす]

「藤枝おんぱく2017」の予約申し込みが始まりました。
初日に満席のプログラムもありましたが、
「藤枝の銘酒」と「辛いもの」が大好きなあなたに
ぴったりなプログラムをご用意しました!
さらに、藤枝の歴史を知ることができて、
全国を視野に入れた食文化についても考察できるという…。
そう、それから調理実習もあります!

題して
自分で巻く『ほととぎす漬』作り 藤枝四蔵の酒と”辛い漬物選手権”
2017年4月22日(土)15:00スタート
「藤枝おんぱく」堂々初日、昼から飲みます!

面倒くさい前書きは置いといて、まずはこちら。
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「全日本!辛い漬物選手権」に出場するために
全国から馳せ参じた「辛い漬物」の皆さんです。
(一部、選手の入れ替えがありました。ご了承ください)


それでは、順番にご紹介いたしましょう!
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エントリーナンバー1
 ほととぎす漬 出身:静岡県藤枝市 おもひで横丁 藤枝市場~
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江戸の頃から藤枝宿名物と謳われた漬物。
奈良漬に和がらしをべったり!塩漬けした赤シソの葉で巻き、
仕上げは甘露をひとたらし。大の男でも涙するというものです。
「藤枝おんぱく」をきっかけに復活いたしました。

エントリーナンバー2
 えぞ山わさびの達人 出身:北海道札幌市 有限会社達人TO
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北海道産山わさびの辛さと香りに加え、
食物繊維が豊富で独特の「おいしい」後味が特徴です。
温かいご飯に添えたり、お刺身、冷奴、お茶漬け、
とんかつ、ステーキ、和え物などにご利用ください。
※「山わさび(わさび大根)」とは「西洋わさび」の北海道での呼び名です。

エントリーナンバー3
大辛どべっこ漬 出身:岩手県遠野市 遠野味噌醤油有限会社
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青唐辛子を刻んだものに、だいこん・きゅうり・にんじん・しその実を混ぜました。
青唐辛子の辛味・風味・香りがしその実や野菜にとけ合い、病みつきになります。
麺類の薬味・湯豆腐・冷奴は、カレーライスに牛丼、天丼、なんでもござれ!
もろみ漬らしい。青南蛮?

エントリーナンバー4
ちちゃっぺきゅうり本漬 山形県鶴岡市 羽黒・のうきょう食品加工有限会社
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一口サイズのミニきゅうりを使用。
その名も「ちちゃっぺきゅうり」!
全て山形県庄内地方で採れたきゅうり。
この品種のきゅうりの漬物は当社だけ!
化学調味料は一切使用しておりません!
庄内ではポピュラーな「甘辛」の味!
とにもかくにもお試しください。
まじめな農家さんが作っているミニきゅうりのしょうゆ漬らしい。

エントリーナンバー5
元祖南蛮味噌 出身:山形県 東置賜郡 株式会社三奥屋(みつおくや)
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仙台市内の牛タン専門店でおなじみの南蛮みそ。
南蛮は、国産種の中から独特の柔らかさと風味を持つ日光南蛮。
地元生産者と協同で栽培管理を行い、高品質を確保。
手選別でサイズの均等化。
味はまんべんなく行き渡り、しっかりした熟成。
味噌は地元の特製品を使い、何度も漬け替えて仕上げています。
牛たん・焼魚・焼肉に合うらしい。

エントリーナンバー6
茄子からし漬 出身:茨城県行方市 太平漬物食品
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茄子をカラシで漬けこんだ逸品。
鼻腔から抜けるカラシの香りと、茄子の歯ごたえが食欲をそそる。
ピリリとカラシの効いた茄子は、“大人の漬物”の魅力がたっぷり詰まった味付けです。
茄子のからし漬けらしい。

エントリーナンバー7
激辛薬味みまから 出身:徳島県美馬市 工房ロマン
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美馬市美馬町に昔からある特産の青唐辛子は
生活改善キトサン農法により栽培されています。
化学肥料は一切使用していません。
青唐辛子を刻み、ごま油で炒め、調味料で味付けし、
花かつおで仕上げた『薬味みまから』。
田楽味噌のように使っていただいたり、
冷奴、キュウリやトマトのような冷やした野菜、
ざく切りキャベツと一緒に食べると簡単にお酒のお供に!
マヨネーズと混ぜてピリ辛ソースもお勧めです。
珍味 激辛青唐辛子らしい。

エントリーナンバー8
火の菜(激辛) 出身:福岡県福岡市 久世福商店 
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九州産高菜漬福岡の老舗高菜屋が作ったとんこつラーメンに合う高菜漬

エントリーナンバー9
市房漬の刻みなすからし漬 出身:熊本県球磨郡 下村婦人市房漬加工組合
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小口切りにした若ナスを辛子に漬けたお漬物。
ご飯はもちろん、納豆などと和えたり太巻きの具にと、使い方も色々。

ああ〜、解説を書いているだけで、辛くなってきました。
大丈夫なのか?
絶対に、お酒が美味しいと思われます!
それではですね、今日は志太四蔵のお酒をたっぷり用意してあります。
志太泉さん、杉錦さん、喜久酔さん、初亀さんの四蔵です。
他には、ビール、サワー、お茶割り、ハイボールなどございます。
ノンアルコールビールやソフトドリンク、ウーロン茶などもあります。
あと辛さを和らげる、おいしいお料理も出てきます。

もちろん、最初に「ほととぎす漬」を巻いてもらいます。
辛さはお好みのままに!一応自己責任ですけど…ね。
先着16名限りです!
くわしくは、こちらから。

ご質問、お申し込みは、こちらでも。
TEL 054-639-5878 (担当: 寺川)
会場「GATA吉~」 
藤枝市駅前2-8-24

お申し込み、ご参加、お待ちしております。
 













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