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「カフェバール ジハン」で、珈琲文化を育つところを見せていただきました。 [「珈琲」ルポ]

2017年8月9日(水)「ナイトジハン」です。

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今年9月末に発行予定の「焼津生活ガイドブック2017」で、
焼津から珈琲文化を育てようとしている、
「カフェバール・ジハン」のマスター「鈴木一昭」さんと、
そのお弟子さんたちの絆を書きたいと思い、
この日は、自家焙煎をしているところを見学にお邪魔しました。

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「カフェバール・ジハン」で、珈琲豆を焙煎するところを見せていただきました。 [「珈琲」ルポ]

2017年8月9日(水)この日の朝、
焼津市中新田の「カフェバール・ジハン」さんに立ち寄りました。
以前から相談させてもらっていた「焼津生活ガイドブック2017」の、
珈琲の店を紹介するページのお話。
焙煎しているところの写真が欲しいと、ぱらぽん。
それには「焙煎するということ」を理解したいので、
可能であれば、焙煎するところを見てみたいと。
「次に焙煎を行うのは、いつですか?」
すると運良く、この日の夜、お弟子さんたちが勉強しに来る日だと!
そこで手回しのロースターを使って焙煎するところが見られると。
さらにマスターが、その時間の前に、
機械での焙煎をしてくださると!!

というわけで、「珈琲豆の焙煎」レポート!やっちゃいます。
*内容が、理解不足による間違いがあるかもしれません。
いつでも、修正加筆いたしますので、
マスター、発見したらご指摘ください。

この記事の主役のおひとり!
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珈琲豆の焙煎機です。

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