So-net無料ブログ作成
「珈琲」ルポ ブログトップ

「カフェバール ジハン」のマスターの思いに魅せられて【珈琲文化が育っています】 [「珈琲」ルポ]

事の起こりは、6年前。
地域情報紙「むるぶ」の取材で、以前の「カフェバール ジハン」さんを訪ねたとき。
自家焙煎の仕方を教えていると聞いて、
「それって、ライバルを育てることになりませんか?」と聞いたぱらぽんに、
「この地域に、珈琲文化が根付けばいいんですよ」と話してくれたマスター。

IMG_7829.jpeg
「すごい人だなあ」と思い、そのお弟子さんたちとも交流するようになって、
ますます、このマスターとお仲間達の絆を何かで表現したいと思いました。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

札幌の岡田佑樹さんのお店「C2 cafe」に行って来ました。【珈琲文化が育っています】 [「珈琲」ルポ]

2017年11月11日(土)札幌市西区山の手にある
喫茶店を訪ねました。

image-20171113173941.png
「C2cafe」さんです。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

「cafe TRUNK」さんに行ってみました。【珈琲文化が育っています】 [「珈琲」ルポ]

2017年10月8日(日)
島田市博物館で行われる「今川氏」の講座は午後からなので、
お昼に島田市川根町までドライブしました。

image-20171009112513.png
さあ、ここはどこでしょう?

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

「カフェバール ジハン」で、珈琲文化を育つところを見せていただきました。 [「珈琲」ルポ]

2017年8月9日(水)「ナイトジハン」です。

image-20170814215731.png

今年9月末に発行予定の「焼津生活ガイドブック2017」で、
焼津から珈琲文化を育てようとしている、
「カフェバール・ジハン」のマスター「鈴木一昭」さんと、
そのお弟子さんたちの絆を書きたいと思い、
この日は、自家焙煎をしているところを見学にお邪魔しました。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

「カフェバール・ジハン」で、珈琲豆を焙煎するところを見せていただきました。 [「珈琲」ルポ]

2017年8月9日(水)この日の朝、
焼津市中新田の「カフェバール・ジハン」さんに立ち寄りました。
以前から相談させてもらっていた「焼津生活ガイドブック2017」の、
珈琲の店を紹介するページのお話。
焙煎しているところの写真が欲しいと、ぱらぽん。
それには「焙煎するということ」を理解したいので、
可能であれば、焙煎するところを見てみたいと。
「次に焙煎を行うのは、いつですか?」
すると運良く、この日の夜、お弟子さんたちが勉強しに来る日だと!
そこで手回しのロースターを使って焙煎するところが見られると。
さらにマスターが、その時間の前に、
機械での焙煎をしてくださると!!

というわけで、「珈琲豆の焙煎」レポート!やっちゃいます。
*内容が、理解不足による間違いがあるかもしれません。
いつでも、修正加筆いたしますので、
マスター、発見したらご指摘ください。

この記事の主役のおひとり!
image-20170812100219.png
珈琲豆の焙煎機です。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
「珈琲」ルポ ブログトップ