So-net無料ブログ作成

「来て!見て!知って!ふじえだの田舎暮らし体験ツアー」@「田舎暮らし体験施設 やまあい」にて。 [元気なまち藤枝]

2017年8月19日(土)この日の舞台は、
こんな風景が見えるところです。

20993040_1096272720507708_1382911386777989660_n.jpg

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

映画「関ヶ原」の公開間近!「リビング静岡」でも紹介されました。 [「リビング静岡」]

「リビング静岡」の2017年8月19日号にて、
映画「関ヶ原」が公開間近であることが紹介されました。

image-20170818174313.png

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

ぎゃらりー散歩 vol.238 「たたらなおき」先生の「七間町物語」を観てきました。 [ギャラリー散歩]

2017年8月13日(日)静岡のおまちの「夜店市」の期間に、
七間町の「MIRAIEリアン」で展示されているという、
造形作家「たたらなおき」先生の「なつかしの七間町ジオラマ」を観てきました。

image-20170814223353.png

撮影&ブログ掲載の許可をいただいたので、
なんちゃってレポートいたします。

続きを読む


nice!(0)  コメント(2) 

ギャラリー散歩 vol.237 「しぞーかのこどもっち」@ 「三保原屋LOFT」 [ギャラリー散歩]

2017年8月13日(日)
ようやくこちらの展示も見に来られました。

image-20170814223019.png
「しぞーかのこどもっち」@ 「三保原屋LOFT」

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

「カフェバール ジハン」で、珈琲文化を育つところを見せていただきました。 [「珈琲」ルポ]

2017年8月9日(水)「ナイトジハン」です。

image-20170814215731.png

今年9月末に発行予定の「焼津生活ガイドブック2017」で、
焼津から珈琲文化を育てようとしている、
「カフェバール・ジハン」のマスター「鈴木一昭」さんと、
そのお弟子さんたちの絆を書きたいと思い、
この日は、自家焙煎をしているところを見学にお邪魔しました。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

ギャラリー散歩 vol.236 絵本「あの日 おおつち保育園」原画展@「そば屋案山棒」 [ギャラリー散歩]

 2017年7月23日(日)〜8月30日(水)まで、
焼津市大住の「そば屋案山棒」さんで行われているのが、
絵本「あの日 おおつち保育園」原画展です。

image-20170814194350.png

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

ギャラリー散歩 vol.235 第70回企画展「紙わざパレード ー絶景 紙わざ大賞展ー」 [ギャラリー散歩]

2017年8月6日(日)
焼津で「やいちゃん」の誕生会に参加した後で、向かったところはこちら。

image-20170807002808.png
島田市博物館です。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

陶芸センターの「大地」と「虹」も味わいました。「せとやかき氷MAP2017」レポート [ゴーゴーかきゴーラー]

2017年8月13日(日)この日は、
はるばる山梨からのお客様を案内して、「陶芸センター」に来ました。
前日は行列ができていたそうな。
この日は前もって、電話で確認してあったので、大丈夫でした。

これがラインナップです。
image-20170814132226.png

続きを読む


nice!(1)  コメント(0) 

2017.0810(木)第2回「2018年 焼津おんぱく 説明会+TalkCAFE」開催しました。 [焼津おんぱく]

2017年8月10日(木)19:00〜
焼津市上新田の「上新田第3町内会館」をお借りして行われたのは、
「2018年 焼津おんぱく 説明会+TalkCAFE」です。

image-20170812183112.png

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 

「カフェバール・ジハン」で、珈琲豆を焙煎するところを見せていただきました。 [「珈琲」ルポ]

2017年8月9日(水)この日の朝、
焼津市中新田の「カフェバール・ジハン」さんに立ち寄りました。
以前から相談させてもらっていた「焼津生活ガイドブック2017」の、
珈琲の店を紹介するページのお話。
焙煎しているところの写真が欲しいと、ぱらぽん。
それには「焙煎するということ」を理解したいので、
可能であれば、焙煎するところを見てみたいと。
「次に焙煎を行うのは、いつですか?」
すると運良く、この日の夜、お弟子さんたちが勉強しに来る日だと!
そこで手回しのロースターを使って焙煎するところが見られると。
さらにマスターが、その時間の前に、
機械での焙煎をしてくださると!!

というわけで、「珈琲豆の焙煎」レポート!やっちゃいます。
*内容が、理解不足による間違いがあるかもしれません。
いつでも、修正加筆いたしますので、
マスター、発見したらご指摘ください。

この記事の主役のおひとり!
image-20170812100219.png
珈琲豆の焙煎機です。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)